Tapez votre recherche pour afficher les résultats

Search
Generic filters

PORTRAIT – LA CHEVRERIE DE LILY

Le Label Remarquable, en route vers l’économie de demain !

Le Label Initiative Remarquable, existe depuis janvier 2020, ainsi que le lancement des Prix Initiative Remarquable avec des appels à projets thématiques.

La Chèvrerie de Lily vient d’obtenir ce label, nous avons donc décidé de faire un détour pour commander du fromage, c’était l’occasion de faire un petit tour à la Chèvrerie pour comprendre le fonctionnement de cette entreprise Remarquable.

Lauréats IGA depuis Novembre 2018, Eliane & Morgan ont entendu parler d’initiative Grand Annecy par d’autres lauréats IGA.

Après ces deux premiers hivers passés dans cette chèvrerie, ils vont monter à l’alpage dans deux semaines et cet automne redescendront dans leurs nouveaux bâtiments.

80% des chèvres de leur troupeau sont des chèvres de Savoie.

 

Ils nous expliquent en quoi leur projet remplit les conditions requises pour l’obtention du Label Remarquable.

Morgan : « Notre installation nous a permis de reprendre le troupeau de chèvre d’un couple qui s’arrêtait. Celui-ci nous a transmis son savoir sur la fabrication du chevrotin, qui est un fromage AOP et local. On s’inscrit vraiment en local avec la race de chèvre de Savoie. Notre projet est vraiment de faire travailler les entreprises du coin, 80% sont à moins de 30 km.

Le but à terme est de faire de la vente le plus possible en direct, dans les magasins locaux, à l’épicerie du coin , les écoles, etc. »

 

Eliane : « Je pense que c’est vraiment important de faire connaitre le savoir-faire des entrepreneurs car beaucoup de consommateurs ne sont pas au courant des initiatives prises, que ce soit pour la préservation de la faune, de la flore, du territoire mais aussi pour faciliter les échanges de proximité.

Il nous semblait donc logique de candidater au label remarquable pour montrer ce qu’on peut faire en agriculture. »

IMG_3010

C’est à travers des labels comme le Label Remarquable que nous pouvons communiquer sur des méthodes et des savoir-faire.

Éliane Marcoux, co-fondatrice de la Chèvrerie de Lily